特産物

藤崎町の特産物

町域の約7割を農地が占める藤崎町。藤崎地区のりんご、常盤地区のにんにく、トマト、アスパラガスなどの農産物や、トキワのたまごなど、藤崎にはおいしい食材が豊富に揃っています。また、県内でただ一人の職人が作る青森県産のひばを使ったひば曲げ物は、藤崎にしかない一品です。

りんご

りんご

りんご「ふじ」発祥の地、藤崎町。藤崎町では、今でもりんごの研究がすすめられ、新たな品種も誕生しています。

お米

お米

減農薬栽培等に取り組む常盤地区では、生産者が一体となることで「常盤ブランド」といえるほどの品質になりました。

ときわにんにく

ときわにんにく

雪のように白く粒が大きいのが「ときわにんにく」の特徴で、県内随一の品質を誇ります。

トマト、トマトジュース

トマト、トマトジュース

近年は、果肉の質がしっかりとした「麗夏」という新しい品種にも取り組み、首都圏の市場で高い評価を得ています。

アスパラガス

アスパラガス

藤崎町常盤地区では、もともと肥沃な土地のうえ、土づくりに長年こだわっているため良質のアスパラガスが作られています。

トキワのたまご

トキワのたまご

トキワの赤いたまごは、無添加の自家配合飼料による養鶏に徹した安心のブランドです。

米粉パン

米粉パン

地元のお米からできた米粉を使って作られたパンは、もちもちとした食感が評判。米粉ラスクも販売しています。

ひば曲げもの

ひば曲げ物

青森県内でただ一人残るひば曲げ物職人が作る「ひば曲げ物」。愛着をもってずっと使いたくなる一品の数々です。

おすすめコンテンツ

ふるさと応援大使 梅沢富美男
ふじさき検定 ご当地検定「ふじ」りんご発祥の地
まち歩き藤崎町フォトギャラリー

ガイドブックにはないディープな藤崎町の物語。ただいま全4話掲載中。

藤崎町は意外なものに出会える町。のどかな田園風景の中を少し歩くと「こんなのあったんだ!」と驚くものが見えてきます。そんな4つのミニトリップ・ストーリー!

みんなでわいわい 畑銀座 常盤ストレート 狛犬 水路沿いの道と遊歩道
ページ上部へ戻る
青森県藤崎町役場

青森県藤崎町役場
〒038-3803 青森県南津軽郡藤崎町大字西豊田一丁目1番地
TEL:0172-75-3111(代表)

© 2016 fujisaki-kanko. All Rights Reserved.