アスパラガス

アスパラガス

藤崎町常盤地区では、もともと肥沃な土地のうえ、土づくりに長年こだわっているため良質のアスパラガスが作られています。

アスパラガスは、越冬した根の養分で育つため、春いちばんのアスパラガスが最も養分を蓄えており、味むらもなく、おいしいと言われています。また、気温が高いと成長のスピードが速くなり、その分、栄養を十分に吸収できないまま大きくなってしまう場合がありますが、涼しい春は約1週間と時間をかけてゆっくりと生長するため、その分、栄養分も甘みも蓄えられるのです。また、頭の部分が最も糖分が高く、おいしいと言われています。

食味もサイズも良い、手間暇かけて大切に育てられた藤崎町のアスパラガスは直売所でも旬の春の時期には大変人気があります。

藤崎のアスパラガスに関してはこちらもご確認ください。
アスパラ収穫体験で親子の触れ合い!
ふじさき産品(アスパラガス)

アスパラガスの収穫の様子1アスパラガスアスパラガスの収穫の様子2

おすすめコンテンツ

ふるさと応援大使 梅沢富美男
「ふじ」りんご発祥の地
まち歩き藤崎町フォトギャラリー

ガイドブックにはないディープな藤崎町の物語。ただいま全4話掲載中。

藤崎町は意外なものに出会える町。のどかな田園風景の中を少し歩くと「こんなのあったんだ!」と驚くものが見えてきます。そんな4つのミニトリップ・ストーリー!

みんなでわいわい 畑銀座 常盤ストレート 狛犬 水路沿いの道と遊歩道
ページ上部へ戻る
藤崎町 青森県藤崎町幻の中華そば ご当地グルメ「アンペそば」 ふじさき産品 ふじさき食彩テラス 古津軽
青森県藤崎町役場

青森県藤崎町役場
〒038-3803 青森県南津軽郡藤崎町大字西豊田一丁目1番地
TEL:0172-75-3111(代表)

© 2016 fujisaki-kanko. All Rights Reserved.