藤崎町では地域の魅力発見や情報発信を担う観光人材、観光コンシェルジュを育成するためのセミナーを開催しております。
セミナーは全8回を予定しており、セミナーの日時や内容は随時ふじさんぽホームページでご案内してまいります。藤崎町の魅力探しに参加しませんか?
受講料は無料となっておりますので、この機会にぜひご参加ください。
第3回目以降の予定は次のとおりです。
③外国人目線から見る青森・藤崎町の魅力
2017年11月5日(日)10:00~11:30
講師:スマイル英会話青森 Mihai- Florin Apostu- Oota(ミハイ フロリン アポスト オオタ)
●青森在住14年のルーマニア人のミハイさんが青森・藤崎町の魅力を外国人の視点からお伝えします。実は身の回りにある当たり前のことが、外国人にとって興味があるものだったりするかもしれません。藤崎町にはどんな魅力が隠れているのでしょうか?
持ち物:筆記用具
定員:15名
参加費:無料
会場:ふれあいずーむ館2階 視聴覚室
申込締切:2017年11月1日(水)
④観光資源の見つけ方~街にはお宝が溢れている~
2017年11月10日(金)18:30~20:00
講師:合同会社西谷 たびすけ 代表 西谷雷佐氏
● 街歩きガイド「弘前路地裏探偵団」団員としての活動や、東北インアウトバウンド連合の理事長として国内外を飛び回る西谷さん。様々な地域を訪れているからこそ、そこに眠っている地域の魅力に気づきます。藤崎町にもまだまだ知られていな魅力があるはずです。一緒に魅力のお宝探しをしましょう。
持ち物:筆記用具
定員:15名
参加費:無料
会場:ふれあいずーむ館2階 視聴覚室
申込締切:2017年11月8日(水)
第2回目の「料理から学ぶ「ふじさき産品セミナー」」開催の様子
10月25日に第2回目の「料理から学ぶ「ふじさき産品セミナー」を開催しました。
セミナーはLunch Factoryむら咲の村上咲子氏を迎え、藤崎の特産品を使ったメニューを調理しながら、参加者の皆さんで特産品から藤崎町の魅力を探りました。藤崎町のトマトジュースを使った「とまジューぞうすい」、藤崎町産のりんごを使った「りんごとしょうがのツナゴマサラダ」、藤崎町の特産品であるアスパラガスを使った「アスパラガスのクリーム白あえ」の3品を作り、最後は参加者の皆さんでおいしくいただきました。