藤崎町常盤地区では、もともと肥沃な土地のうえ、土づくりに長年こだわっているため良質のアスパラガスが作られています。
アスパラガスは、越冬した根の養分で育つため、春いちばんのアスパラガスが最も養分を蓄えており、味むらもなく、おいしいと言われています。また、気温が高いと成長のスピードが速くなり、その分、栄養を十分に吸収できないまま大きくなってしまう場合がありますが、涼しい春は約1週間と時間をかけてゆっくりと生長するため、その分、栄養分も甘みも蓄えられるのです。また、頭の部分が最も糖分が高く、おいしいと言われています。
食味もサイズも良い、手間暇かけて大切に育てられた藤崎町のアスパラガスは直売所でも旬の春の時期には大変人気があります。
藤崎のアスパラガスに関してはこちらもご確認ください。
アスパラ収穫体験で親子の触れ合い!
ふじさき産品(アスパラガス)